imm_project (imm_project) wrote,
imm_project
imm_project

Categories:

Продление жизни с помощью ЗОЖ и гипокалорийного питания

 

Старение это медленно прогрессирующее снижение резервных возможностей большинства систем организма, сопровождающееся формированием сцепленных с ним болезней.

По данным  Национального института Старения  США нет строгих доказательств  свидетельствующих, что какой-либо препарат или метод способны действительно продлевать жизнь. 

В связи с эти все основные медицинские рекомендации сводятся к профилактики преждевременного старения, т.е. надо:

- Вести здоровый образ жизни;

- Осуществлять ежегодный мониторинг состояния своего организма;

- Использовать квалифицированную медицинскую помощь;

- Соблюдать правила гигиены.

Практикуя этот подход вполне можно дожить до 80 лет, именно такова средняя продолжительность жизни в ряде европейских стран. 

В научных экспериментах при использовании различных средств и методов удаётся увеличить продолжительность жизни нематодам и грызунам.  Одним из наиболее убедительных подходов, на мой взгляд, является ограничение калорийности питания.

Который я использую. Существует международная общественная организация, объединяющая людей практикующих гипокалорийную диету для увеличения  продолжительности жизни, сохранения высокой работоспособности и здоровья в течение всей жизни.  Их опыты  изучается  учёными. Для меня этот подход тем более актуален, так как долгое время я страдал ожирением 4 степени, а благодаря  диете,  и умеренной физической нагрузки, которая являющейся обязательным элементом моего режима дня,  похудел на 44 кг. Надеюсь, что в  ближайший  год доведу свой индекс массы тела  до идеальных значений с точки зрения сохранения  здоровья (22-25).  Конечно, надо учитывать соотношение костно-мышечной массы и количества  жира.

Моя гипокалорийная  диета.

Правила

  1. Ограничение калорий за счёт жиров  и углеводов (до 1400 - 1600 ккал)
  2. Питание максимально сбалансированное  по незаменимым нутриентам.
  3. 4 раза в сутки  (8, 13, 16, 19).
  4. Можно чередовать периоды  гипокалорийной  диеты с периодами нормального питания. Например, две  недели гпокалорийное питание, две  недели обычное питание (2000 -2500 ккал).

Состав

8.00 (с 8.00 до 10.00 в зависимости от аппетита) – 1 пачка (200 г) обезжиренного творога, 1 ложка  льняного масла, 1 морковка (100 г).

13. 00 -  2 яблока (300 г) + 1 яйцо (60 г)

16.00  - каша (120 г) + рыба (Тунец  или Горбуша 180 г) + капуста (несколько листиков).

19.00 - 2 яблока (300 г) + 1 яйцо (60 г).

 

 

Граммы

Жиры

Белки

Углеводы

Жиры

Белки

Углеводы

яйца

1.2

10.9

12.7

0.7

13.08

15.24

0.84

творог

2

1.8

18

3.3

3.6

36

6.6

рыба

1.85

5.8

20.9

0.5

10.73

38.665

0.925

каша

1.2

6.2

11

51

7.44

13.2

61.2

масло

0.1

99

 

 

9.9

0

0

яблоки

6

0.4

0.4

9.8

2.4

2.4

58.8

морковь

1

0.1

1.3

7.2

0.1

1.3

7.2

капуста

1

0.1

1.8

4.7

0.1

1.8

4.7

 

 

 

 

 

47.35

108.605

140.265

 

 

Ккал

1501.026

 

 

 

 

 

На фоне гипокалорийного питания  ряд показателей организма становятся идентичными таковым у долгожителей. Например, происходит снижение обмена веществ, снижение температуры, нормализуется процент  гликилированиых белков  и как следствие трёх этих изменений уменьшается интенсивность свободнорадикальных процессов. На фоне диеты происходит снижение уровня инсулина, восстанавливается чувствительность к инстулину. Экономный режим питания помогает организму очищаться от клеточного мусора, способствует гибели патологически работающих клеток, стимулирует работу защитных систем организма, предотвращает развитие, как возрастного  ожирения, так и многих других возрастных патологий.

Я не только хочу жить долгой, активной  жизнь, но и вообще  не хочу  умирать. Благодаря развитию биотехнологии, например, регенеративной медицины такая  возможность из области фантастики становится реальностью. В институте  регенеративной медицины в Северной Каролине разрабатываются методы  клеточной терапии и инженерии органов. Недавно было продемонстрировано, как можно напечатать на специальном принтере сердце, пока ещё только двухкамерное. Из стволовых клеток  выращивают клетки сердца  для лечения сердечных патологий. От Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA)   получают многомиллионные гранты  на проекты посвящёные регенерации конечностей человека. 

Что касается остальных методов и препаратов, то они очень сомнительны  и не проходят проверку с точки зрения критериев доказательной медицины.

Т.е. они не исследованы на  безопасность и эффективность в  достаточном количестве клинических исследованиях соответствующих международному стандарту GCP («Good Clinical Practice».

Кстати, чтобы  проверить, насколько метод или препарат заслуживает доверия, достаточно посмотреть данные по нему всего в  двух научных поисковых системах. Во-первых, в Американской национальной медицинской библиотеке национального института  здоровья. Пабмеде, где можно узнать насколько велик  интерес к  данному препарату со стороны научного сообщества (по количеству публикаций различных исследователей о препарате, прежде всего посвящённых его влиянию на процессы старения), во-вторых, в поисковой системе Клинические испытания (ClinicalTrials.gov) – в которой содержится информация о  клинических испытания, проводимых в Соединенных Штатах и других странах мира.  Клинические испытания – там можно узнать о том, в каких клинических исследованиях проверялся  или проверяется препарат и какие эффекты его исследуются.  В данном случае очень важно, чтоб изучались именно геропротекторные эффекты, а  не переносимость препарата или влияние, скажем на сон.

Клинические испытания позволяют выявить точную терапевтическую дозу, возможные побочные эффекты препарата и доказать (или опровергнуть) наличие геропротекторного действия.  То, что продлевает жизнь грызунам или мухам, далеко не всегда  также действует на человека.

Все  отечественные геропротекторы (в основном, кстати, зарегистрированные как БАДы) такой проверки не проходят.

Для примера, результаты  по двум препаратам, претендующим на роль будущих геропротекторов:

http://clinicaltrials.gov/ct2/results?term=rapamycin

http://clinicaltrials.gov/ct2/results?term=Resveratrol

Дополнительная информация:

Рапамицин

http://moikompas.ru/compas/mtor_quasi-aging

http://moikompas.ru/compas/mtor_kinase

Ресвератрол (Резвератрол)

http://moikompas.ru/compas/resveratrol

Низкокалорийная диета

http://moikompas.ru/compas/nizkokaloriynoe_pitanie_i_dolgoz

http://moikompas.ru/compas/caloric_restriction

 

Tags: Руководство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments